《纽约时报》在网站上公布了2017年的十佳图书名单,由《纽约时报》诸位编辑按照虚构和非虚构两大类,各评选出5本值得一读的书。

原文链接:https://www.nytimes.com/interactive/2017/books/review/10-best-books-2017.html

 

虚构类

《秋》(Autumn)

 

作者:Ali Smith

《秋》是 Ali Smith 四季系列的第一部,讲述了一位年长的词曲作者和一个单亲家庭邻居的早熟孩子之间的不寻常友谊。阿莉•史密斯说四季系列将表达 “如何观察,如何存在”这一主题和困境。

 

《退出西方》(Exit West)

作者:Mohsin Hamid

通过一对逃离内战的夫妇的故事,表达对流亡心理的深刻思考。

 

《弹子球游戏》(Pachinko)

作者:李明锦

作者李明锦是个韩裔美国作家,小说讲述了一个韩国家族四代人的大事记,时间跨度从 20 世纪初日本占领下的韩国开始,而后是二战前一直到 1980 年代末的日本。作者在文章的开头就宣告了自己的抱负:“历史辜负了我们,但是没有关系。”

 

《权力》(The Power)

作者:Naomi Alderman

在这本小说里女人突然能产生一种致命的「静电力」,从而颠覆了全球范围内的性别力量对比,小说探讨了权力是如何腐蚀每个人的。它也是今年《华盛顿邮报》的年度十佳图书。

 

《歌唱吧,未葬者,歌唱吧》(Sing, Unburied, Sing)

作者:Jesmyn Ward

小说主人公是 13 岁的 Jojo,吸毒的黑人母亲带着他和他的妹妹开始了一场公路旅行,去接他们入狱的白人父亲。整部小说讲述了那些容易被归类为「农村穷人」、「药物依赖者」、「刑事司法系统的产物」的普通人的故事。本书也是今年美国国家图书奖的获奖作品。

 

非虚构类

《美的演化:达尔文被遗忘的择偶理论如何塑造动物世界乃至我们》(The Evolution of Beauty: How Darwin’s Forgotten Theory of Mate Choice Shapes the Animal World and Us)

作者:Richard O. Prum

作者是耶鲁大学的鸟类学教授理查德•普鲁姆。作者从鸟类开始对环境、女权,以及为达尔文的雌雄淘汰理论进行了辩护,读完这本书你可能还会更了解孔雀。

 

《格兰特》(Grant)

作者:Ron Chernow

美国著名作家罗恩•彻诺为格兰特将军所写的传记。

 

《把自己人关起来:美国黑人的罪与罚》(Locking Up Our Own: Crime and Punishment in Black America)

作者:James Forman Jr.

种族问题长期是美国国内争论的热点,《把自己人关起来》则从1970年代开始,讨论了关于黑人的法律和正义。

 

《草原之火:劳拉•英格尔斯•怀德的美国梦》(Prairie Fires: The American Dreams of Laura Ingalls Wilder)

作者:Caroline Fraser

一本美国20世纪著名儿童文学作家劳拉•英格尔斯•怀德的传记,回忆了作者在西迁时期的童年生活的作品。这本书也对美国西部的历史进行了全新和另一角度的诠释。

 

《神父老爸》(Priestdaddy)

作者:Patricia Lockwood

特丽夏•洛克伍德的回忆录,由于自身家族的特殊性,让这份回忆录更像是一部与宗教相关的虚构小说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注