台北车站是一个集汽车站、火车站和捷运站三位一体的大站,地上六层、地下四层,还有多条地下商业街,结构错综复杂,大量乘客川流不息。不出意外,我刚从机场大巴下来,踏进台北车站,就迷路了。

按照计划,我要先在一层领取“青年壮游卡”。“青年壮游卡”是台湾观光局为了鼓励年轻人多走出家门看看世界、看看台湾,规定凡是15-30周岁范围内的境外青年,都可以凭借护照领取,领取后就能获得许多车票、门票等优惠。我拿这张“壮游卡”最重要的原因,是去买一张青年版的“台铁TR-PASS”,可以10日内无限次的乘坐台铁指定车种,不仅能为我环形半个台湾剩下一笔交通费,而且省去了买票的时间,到达火车站即可以检票上车,十分方便。

领取“壮游卡”出乎意料地方便,只需要出示一下护照并且填一张表即可,而且负责办理的台湾姑娘温柔又耐心。心理学有个“首因效应”,也叫“第一印象效应”,就是说人往往比较重视最先得到的信息,那么台湾给我的第一印象,就像这位台湾姑娘一样温暖。

拿到“壮游卡”后我信心倍增,火急火燎赶往火车售票口买TR-PASS,结果我来回转了三圈,也没找到通往地下火车站和地铁站的通道。转第四圈的时候,我碰到一个保安人员,赶紧上前问道:请问怎么去地下2层?

保安吓了一跳,大概没有人会蠢到问这种问题吧:这里没有地下2层嗳。

有没有搞错!指南上明明写着,月台在地下2层啊!

看我傻愣着,保安问我要去哪里,给我指明了道路。原来要通过地下通道,去到另一边,才可以搭捷运或者台铁。又经历了几次迷路,我终于买齐所有车票,坐上了前往青年旅社的捷运。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注