常常有人问我:“怎样才能学好英语?”。

遇到这种问题,我只好会进一步问他:“你学英语用来做什么?”,百分之一的人会回复一个具体的答案,例如考取某个证书、参加某场面试或者配合下一步的事业发展,那我当然可以很容易地推荐相关书籍、课程和学习方法。问题解决。

麻烦的是剩下的百分之九十九的人,他们会回答:“就是想学啊,万一今后有用处”或者“我英文很烂,我想好好学习一下”,这就很棘手了,因为我不知道是向他们推荐口语、写作、阅读还是其他什么方面的学习方法。即使我继续追问,得到的答复多数也是“这几个方面我都想提高”。如此,我就只好答复一个人人通用的方法:多背单词。更可怕的是,还有人追问我:“单词怎么背?我就是记不住单词才学不好英语的呀!”。

思考一:我学习外语究竟为了什么

因此,无论是向别人请教学习方法,还是自己在网络上搜寻学习资料,都要先搞清楚我到底为什么学习这门外语(其实这个步骤适用于各个领域)。

例如你打算通过大学四六级或者雅思考试,那自然要首先了解这门考试的考察范围,包含词汇水平、语法水平,还要拿出一定比例的时间做题。

假如你的志愿是读懂英文书籍,那重点就要转移到扩大词汇量和提高阅读速度上,就要求你将大部分时间投入到大量阅读上。

假如你想要去电影院看好莱坞大片不需要字幕,那我推荐你找来大量你喜欢的剧集电影,从配合英文字幕开始看起,逐渐抛弃字幕。

假如你立志成为一名专业翻译,那我建议你不光要学好英文,还要下苦功加强汉语文学素养。

假如你需要使用英语作为交流工具,比如演讲、上课或者交友,那最好能够有至少一位母语为英语的朋友老师,实操练习。有一些演员或者公众人物,甚至会请“语音教练”来为自己纠正发音。

思考二:我是一个怎样学习性格的人

确切地说,是要思考自己拥有什么程度的自学能力。

在现在这个信息爆炸,互联网发达的时代,拥有完整自学能力,并且具备英语基础知识的人,是完全可以自学进阶的。其中最重要的,就是能够独立思考刚才的第一个问题,想明白到底为什么学英语,才知道在听说读写几个方面如何分配时间精力。其次,要有搜集资料的能力,就是通过网络、书店等渠道,寻找学习资料,并且择优取用。

另外,还要了解自己的学习习惯。我把自己称为“游戏型学习性格”,什么意思呢?我发现自己很难按部就班的按照“一天2小时”这种规律的作息来学习,不一会儿我就厌倦了。而我更喜欢的方式是以当天的心情来看最想学外语,还是画画,这样往往能够集中精力投入更长的时间,效率也更高。所以我的自学时间更长,而参与常规课程的时间很短。

如果你发觉自己不喜欢花费大把时间寻找资料,更愿意有专业人士为你安排好课程,并且愿意严格按照计划来一步一步学习,那么,参加辅导班就是最好的选择。

学习方法上没有孰好孰坏,只有适合于不适合。

思考三:我上次为什么放弃

我发现许多人有个问题,做一件事,开始时雄心勃勃,没过多久就因为各种各样的原因放弃。

我现在正在学习法语,参加一个课程一年多了。上课的第一天,我们班有14个人,从字母学起。等到字母全部学完,每个人都还是精神奕奕。接下来学数字,法语的数字有点奇怪,没有“70”,而要说“60+10”,没有“80”,而要说“4*20”,这些不同寻常的规律给一些同学制造了一点困难,但好在数字事较独立的一个知识点,不会影响接下来学习自我介绍,于是我们又安然度过一关。再后来,开始出现一些简单的动词变位,以及许多对话中要使用到数字,这让一些基础不稳的同学开始抓耳挠腮。等到A1上半部分课程结束,一个短暂休息过后,我们班骤减了一半的人。好在此时又有几个新同学加入。等到A1全部课程结束,又有同学因为工作原因选择暂停学习。A2上半部分课程结束后,又有同学因为私务缠身暂停学习。直到现在的B1课程,除掉4位出国学习或移民的同学,我们班只剩下2位同学。

选择暂停的同学都曾经信誓旦旦地说要自学,不会落下课程,但至今没有一个人能重新回来。甚至有一个同学已经是第N次“开始学法语”了,他从学完A1就再也没有出现。

我讲这个故事,就是为了说明以前流行过的一句话:以大多数人的努力程度,根本还没到拼智商的地步。

思考四:没有捷径

跟“怎样学好英语”同样多的一个问题就是“怎样快速学好英语”。当然是没有办法。总有人希望能有一个“英文药丸”,每天睡前服用一粒,一个月后就能出口成章了。

背单词也没有捷径。所谓的“联想记忆法”、“词根背词法”、“英国人这样背单词法”等等方法,都只能协助记忆,有时还会搞混你的记忆。

也没有一篇神文能够让你看完,并且按照这篇文章就学会一门外语。学会思考,才是学习外语的第一步。

今后再遇到有人问我“怎样才能学好英语?”,我终于可以甩他一个链接了。